Повышенная кислотность

Повышенная кислотность

Причины, последствия и лечение. Памятка с диетой при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность

Кислотность — это главный показатель нормального функционирования желудка. Значение кислотности необходимо для определения состояния желудочно-кишечного тракта. Повышенная кислотность (гиперхлоргидрия) может стать причиной развития ряда кислотозависимых заболеваний, поэтому важно как можно раньше диагностировать состояние и своевременно назначить лечение.

Что такое кислотность желудка

Понятие кислотность желудка характеризует концентрацию соляной кислоты (HCI) в желудочном соке. Единицей измерения кислотности желудка является водородный показатель pH. Соляная кислота поддерживает уровень кислотности, благодаря чему пепсиноген превращается в пепсин; способствует перевариванию белковой пищи, стимулирует выработку секрета поджелудочной железы, защищает от инфекций.

Соляная кислота способствует переработке пищи и ее эвакуации из желудка, обеспечивает антибактериальное действие, активирует панкреатическую секрецию.

В зоне свода желудка (верхняя часть органа, расположенная под диафрагмой) находятся фундальные железы, париетальные клетки которых продуцируют соляную кислоту путем трансмембранного переноса протонов при помощи механизма, который получил название «протонного насоса» или «протонной помпы». Кислотность в различных отделах желудочно-кишечного тракта отличается весьма значительно, что связано с различными механизмами переваривания и всасывания пищевых компонентов. Так, например, нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак соответствует 1,5–2,0 pH, максимальная кислотность в желудке — 0,86 pH, а минимальная (в зоне перехода в двенадцатиперстную кишку) — 8,3 pH.

Причины повышенной кислотности желудка

К повышенной кислотности в желудке может привести ее увеличенная продукция либо недостаточная нейтрализация (при недостаточной продукции слизи). Среди причин и факторов риска повышения кислотности желудка можно назвать следующие:

  • прием некоторых препаратов, в том числе нестероидных противовоспалительных средств;
  • прекращение приема ряда лекарств: Н2-блокаторов, ингибиторов протонной помпы;
  • гормональная терапия;
  • повышенное влияние парасимпатической нервной системы;
  • инфекция Helicobacter pylori;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • обструкция выходного отверстия желудка;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нарушение режима питания;
  • вредные привычки;
  • стресс/повышенное психо-эмоциональное напряжение;
  • наследственность.

Последствия повышенной кислотности

Повышенная кислотность может стать причиной таких состояний, как:

  • рефлюкс-эзофагит при несостоятельности нижнего пищеводного сфинктера, заброс содержимого желудка в пищевод;
  • усиленная выработка гастроинтестинальных гормонов;
  • язвенноподобный болевой синдром, спазм привратника, увеличение внутрижелудочного давления;
  • язвенная болезнь, желудочная метаплазия в двенадцатиперстной кишке, эрозивный и другие виды гастритов и прочие проблемы, связанные с возрастанием агрессивности содержимого желудка;
  • желудочно-кишечное кровотечение.

Симптомы повышенной кислотности

Повышенная кислотность может проявляться по-разному, включая такие симптомы, как:

  • белый налет на языке;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • тошнота;
  • кислый привкус во рту;
  • неприятный запах изо рта;
  • жжение в горле и груди,
  • ощущение тяжести в области желудка;
  • боль «под ложечкой»;
  • боль в правом подреберье (ноющая, приступообразная);
  • вздутие живота;
  • диарея или запор;
  • кишечная колика.

Диагностика повышенной кислотности

Для того чтобы выявить повышенную кислотность, используют следующие методы:

  • внутрижелудочная pH-метрия (однократная или суточная) — наиболее информативный метод;
  • аспирационные методы, например, фракционное зондирование;
  • исследование с использованием ионообменных смол;
  • гастроскопия с окрашиванием стенки желудка;
  • титрование раствором NaOH.

Лечение повышенной кислотности

Лечение повышенной кислотности должно быть комплексным. Зависит от распространенности и характера патологического процесса и наличия сопутствующей нозологии. Включает проведение медикаментозной терапии и лечебное питание.

Медикаментозное лечение. Выбор конкретных препаратов делается с учетом всех противопоказаний и возможных осложнений. В схемы терапии пациентов с повышенной кислотностью входят:

  • H2-блокаторы — снижают стимулированную гастрином кислую секрецию и объем желудочного сока;
  • ингибиторы протонной помпы — эффективно снижают выработку соляной кислоты;
  • антациды — нейтрализуют или поглощают избыток соляной кислоты;
  • простагландины — ингибируют выработку кислоты путем уменьшения образования циклического АМФ, а также усиливают защиту слизистой;
  • гастопротекторы — обволакивают и защищают слизистую от агрессивного воздействия кислого содержимого.

При различных состояниях, характеризующихся повышенной кислотностью целесообразно назначение нового препарата Регастим Гастро (МБНПК «Цитомед»). Как гастропротектор и стимулятор регенерации тканей Регастим Гастро показан с целью восстановления структурно-функциональной активности слизистой оболочки желудка после проведения эрадикационной терапии Helicobacter pylori, а также лечения других состояний и заболеваний, в патогенезе которых имеет место повышенная продукция соляной кислоты. Также важно учесть, что препарат способствует восстановлению/нормализации кислотообразующей функции после приема ингибиторов протонной помпы, входящих в комплексное лечение большинства заболеваний желудка. Протективная и восстановительная (репаративная) активность препарата Регастим гастро играет важную роль в предотвращении развития различных осложнений воспалительных заболеваний слизистой оболочки желудка (развитие В12- дефицитной анемии и других потенциально опасных состояний —- кровотечений, перфорации и пенетрации при язвенных поражениях). Результаты рандомизированных клинических исследований подтвердили эффективность и безопасность данного лекарственного средства.

Лечебное питание. Диета при повышенной кислотности предполагает максимально бережное отношение к желудку. Для того чтобы снизить кислотность желудка, диету следует корректировать в зависимости от симптоматики, сопутствующих заболеваний и состояния пациента. Запрещены спиртные напитки, газировка, жирное мясо, неперетертые свежие овощи, копченые, соленые и маринованные блюда.

Диета № 1а. Это максимально щадящая диета, при которой допускается употребление хорошо проваренной пищи в жидком или кашицеобразном виде. Температура блюд должна быть в пределах от 55–15 °C. Калорийность рациона нужно сократить до 2000 ккал, в первую очередь за счет углеводов. Пищу необходимо принимать часто и понемногу (дробное питание) — 5–6 раз в сутки. Следует отказаться от пищи, имеющей сокогонное действие, провоцирующей раздражение слизистой желудка, а также от употребления веществ, которые активизируют желудочную секрецию.

Диета № 1б. По мере улучшения состояния еду можно начинать употреблять в полужидком и пюреобразном виде, варить или готовить на пару. Энергетическую ценность повышают до 2500 ккал. Можно включить мясо и рыбу в виде фрикаделек и пюре, а также молочные продукты и молоко. Запрещены любые жареные блюда.

Диета № 1. Это основной лечебный стол. Рекомендуется жидкая, кашицеобразная пища в протертом и вареном виде. Калорийность рациона может составлять до 3200 ккал. Исключаются химические раздражители слизистой, вещества, возбуждающие секрецию. Количество клетчатки должно быть ограничено.

Итак, для назначения адекватного лечения при повышенной кислотности, необходимо тщательное обследование, а также диагностика сопутствующих состояний. Применение достижений современной медицины позволяет значительно улучшить качество жизни человека в максимально короткие сроки.

Памятка: диета при повышенной кислотности

Диета № 1а — максимально щадящая

Можно

  • Хорошо проваренная пища в жидком или кашицеобразном виде
  • Температура блюд — 55–15 °C
  • Калорийность рациона — 2000 ккал (снижение за счет углеводов)
  • Пищу необходимо принимать часто и понемногу — 5–6 раз в сутки

Нельзя

  • Пища, имеющая сокогонное действие
  • Пища, провоцирующая раздражение слизистой желудка
  • Вещества, активизирующие секрецию

Диета № 1б — при улучшении самочувствия пациента

Можно

  • Блюда в полужидком и пюреобразном виде, вареные или приготовленные на пару
  • Энергетическая ценность — 2500 ккал
  • Мясо и рыба в виде фрикаделек и пюре
  • Молочные продукты и молоко

Нельзя

  • Любые жареные блюда.

Диета № 1 — основной лечебный стол

Можно

  • Жидкая, кашицеобразная пища в протертом и вареном виде
  • Калорийность рациона — 3200 ккал

Нельзя

  • Химические раздражители слизистой
  • Вещества, возбуждающие секрецию
  • Количество клетчатки должно быть ограничено
Другие полезные статьи
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ