Диета при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите

Основные принципы питания при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит — это хроническое заболевание, которое связано с замещением желудочных желез метаплазированным эпителием либо фиброзной тканью. В комплексной терапии атрофического гастрита важное значение имеет диета. Расскажем об основных принципах лечебного питания у пациентов с данной формой заболевания.

Основные принципы питания пациентов с атрофическим гастритом

Диета при атрофическом гастрите назначается в каждом случае индивидуально с учетом формы заболевания, его течения, стадии, сопутствующей патологии и состояния пациента. Так, атрофический гастрит может быть вызван инфекцией Helicobacter pylori или иметь аутоиммунный характер с недостатком витамина B12 и пернициозной анемией. Диета при атрофическом гастрите направлена на щадящее отношение к желудку — его слизистой и функциям, замедление дальнейших структурных изменений, восполнение недостающих организму веществ.

  • Пациентам с атрофическим гастритом рекомендуется уменьшить количество соли в рационе, потому что ее избыток способствует дальнейшим структурным изменениям слизистой оболочки.
  • При отсутствии противопоказаний рекомендуется включить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, которые содержат антиоксиданты и аскорбиновую кислоту.
  • При аутоиммунном гастрите пациенту могут быть назначены добавки железа, витамина B12, фолиевой кислоты для предотвращения развития пернициозной анемии.
  • Чтобы предотвратить контакт с H. pylori, следует тщательно мыть фрукты и овощи, использовать только чистую воду.

Диета при обострении хронического гастрита

В этом случае пациент должен соблюдать диету, которая щадит желудок. Назначается диета № 1а, направленная на бережное отношение к желудку, с точки зрения химического, функционального, термического и механического воздействия.

  • Калорийность рациона нужно сократить до 2000 ккал прежде всего за счет углеводов.
  • Температурный диапазон блюд — 55–15 °C.
  • Питаться следует дробно 5 или 6 раз в сутки.
  • Не допускается употребление веществ, которые активизируют секрецию желудочного сока.
  • Следует отказаться от пищи, которая провоцирует раздражение слизистой желудка.
  • В рационе должны присутствовать витамины и минералы.
  • Еда должна быть хорошо проваренной, жидкой или кашицеобразной.
  • Далее диета корректируется в зависимости от секреторных нарушений. При атрофическом гастрите чаще всего присутствует недостаточность секреторной функции, но в ряде случаев кислотность может быть нормальной или повышенной.

    Диета при секреторной недостаточности желудка

    При секреторной недостаточности вне периода обострения показана диета № 2. Цель этой диеты — восстановление функций желудочно-кишечного тракта, улучшение секреции, борьба с брожением.

    • Энергетическая ценность рациона — 3000 ккал.
    • Температура пищи — нормальная.
    • Пищу необходимо принимать 4–5 раз в сутки.
    • Еда должна быть измельченной.
    • Белки, жиры и углеводы включаются в достаточном количестве.
    • В рационе должны присутствовать витамины и минералы.
    • Жарить продукты следует без панировки.
    • Необходимо ограничить грубую клетчатку и молоко.
    • Запрещаются свежие хлебобулочные изделия.
    • Запрещаются жирные сорта мяса и рыбы.
    • Исключаются острые, пряные, соленые блюда, консервы из рыбы.
    • Запрещаются холодные напитки и мороженое.
    • При стойкой ремиссии разрешается расширить ассортимент блюд.

    Диета при нормальной и повышенной секреции

    При нормальной и повышенной секреции необходимо бережное отношение к желудку, поэтому прежде всего рекомендуют стол № 1а, затем примерно через неделю — стол № 1б, а еще через неделю можно переходить к диете № 1. Перед сном рекомендуется пить кефир или простоквашу. Под строгим запретом алкоголь, газировка, свежие овощи (непротертые), жирное мясо, соленые, копченые, маринованные блюда, борщ, щи.

    Диета № 1б:

    • энергетическая ценность — 2500 ккал;
    • присутствуют витамины и минералы;
    • рекомендовано употреблять еду в полужидком и пюреобразном виде;
    • возможно использование молочных продуктов и молока;
    • можно включить мясо и рыбу в виде фрикаделей и пюре;
    • жареные блюда исключаются, пищу можно варить или готовить на пару.

    Основные принципы диеты № 1:

    • энергетическая ценность пищи — 3000–3200 ккал;
    • исключаются возбудители секреции;
    • исключаются химические раздражители слизистой;
    • необходимое количество свободной жидкости — 1,5 л;
    • включены витамины и минеральные вещества;
    • ограничено большое количество клетчатки;
    • рекомендуется жидкая, кашицеобразная, вареная пища.

    Диета при обострении аутоиммунного гастрита

    • В период обострения заболевания рекомендуется диета № 1а.
    • Через несколько дней (2–3 дня) после того, как острые симптомы будут сняты, пациентам рекомендуется переходить на диету № 1
    • Чтобы постепенно стимулировать функциональные железы, по мере купирования воспалительного процесса, пациентам может быть назначена диета № 2

    Диета при атрофическом гастрите назначается в каждом случае индивидуально с учетом формы заболевания, его течения, стадии, сопутствующей патологии и состояния пациента.

    Другие полезные статьи
    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ