Диета при атрофическом гастрите
Диета при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит — это хроническое заболевание, которое связано с замещением желудочных желез метаплазированным эпителием либо фиброзной тканью. В комплексной терапии атрофического гастрита важное значение имеет диета. Расскажем об основных принципах лечебного питания у пациентов с данной формой заболевания.
Основные принципы питания пациентов с атрофическим гастритом
Диета при атрофическом гастрите назначается в каждом случае индивидуально с учетом формы заболевания, его течения, стадии, сопутствующей патологии и состояния пациента. Так, атрофический гастрит может быть вызван инфекцией Helicobacter pylori или иметь аутоиммунный характер с недостатком витамина B12 и пернициозной анемией. Диета при атрофическом гастрите направлена на щадящее отношение к желудку — его слизистой и функциям, замедление дальнейших структурных изменений, восполнение недостающих организму веществ.
- Пациентам с атрофическим гастритом рекомендуется уменьшить количество соли в рационе, потому что ее избыток способствует дальнейшим структурным изменениям слизистой оболочки.
- При отсутствии противопоказаний рекомендуется включить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, которые содержат антиоксиданты и аскорбиновую кислоту.
- При аутоиммунном гастрите пациенту могут быть назначены добавки железа, витамина B12, фолиевой кислоты для предотвращения развития пернициозной анемии.
- Чтобы предотвратить контакт с H. pylori, следует тщательно мыть фрукты и овощи, использовать только чистую воду.
Диета при обострении хронического гастрита
В этом случае пациент должен соблюдать диету, которая щадит желудок. Назначается диета № 1а, направленная на бережное отношение к желудку, с точки зрения химического, функционального, термического и механического воздействия.
Далее диета корректируется в зависимости от секреторных нарушений. При атрофическом гастрите чаще всего присутствует недостаточность секреторной функции, но в ряде случаев кислотность может быть нормальной или повышенной.
Диета при секреторной недостаточности желудка
При секреторной недостаточности вне периода обострения показана диета № 2. Цель этой диеты — восстановление функций желудочно-кишечного тракта, улучшение секреции, борьба с брожением.
- Энергетическая ценность рациона — 3000 ккал.
- Температура пищи — нормальная.
- Пищу необходимо принимать 4–5 раз в сутки.
- Еда должна быть измельченной.
- Белки, жиры и углеводы включаются в достаточном количестве.
- В рационе должны присутствовать витамины и минералы.
- Жарить продукты следует без панировки.
- Необходимо ограничить грубую клетчатку и молоко.
- Запрещаются свежие хлебобулочные изделия.
- Запрещаются жирные сорта мяса и рыбы.
- Исключаются острые, пряные, соленые блюда, консервы из рыбы.
- Запрещаются холодные напитки и мороженое.
- При стойкой ремиссии разрешается расширить ассортимент блюд.
Диета при нормальной и повышенной секреции
При нормальной и повышенной секреции необходимо бережное отношение к желудку, поэтому прежде всего рекомендуют стол № 1а, затем примерно через неделю — стол № 1б, а еще через неделю можно переходить к диете № 1. Перед сном рекомендуется пить кефир или простоквашу. Под строгим запретом алкоголь, газировка, свежие овощи (непротертые), жирное мясо, соленые, копченые, маринованные блюда, борщ, щи.
Диета № 1б:
- энергетическая ценность — 2500 ккал;
- присутствуют витамины и минералы;
- рекомендовано употреблять еду в полужидком и пюреобразном виде;
- возможно использование молочных продуктов и молока;
- можно включить мясо и рыбу в виде фрикаделей и пюре;
- жареные блюда исключаются, пищу можно варить или готовить на пару.
Основные принципы диеты № 1:
- энергетическая ценность пищи — 3000–3200 ккал;
- исключаются возбудители секреции;
- исключаются химические раздражители слизистой;
- необходимое количество свободной жидкости — 1,5 л;
- включены витамины и минеральные вещества;
- ограничено большое количество клетчатки;
- рекомендуется жидкая, кашицеобразная, вареная пища.
Диета при обострении аутоиммунного гастрита
- В период обострения заболевания рекомендуется диета № 1а.
- Через несколько дней (2–3 дня) после того, как острые симптомы будут сняты, пациентам рекомендуется переходить на диету № 1
- Чтобы постепенно стимулировать функциональные железы, по мере купирования воспалительного процесса, пациентам может быть назначена диета № 2
Диета при атрофическом гастрите назначается в каждом случае индивидуально с учетом формы заболевания, его течения, стадии, сопутствующей патологии и состояния пациента.