Пониженная кислотность

Пониженная кислотность

Причины, последствия и лечение. Памятка с диетой при пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность

Под кислотностью желудка понимают определение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота продуцируется париетальными клетками желез желудка. Для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) необходима сохранная кислотопродукция в желудке. Изменение кислотности может быть, как причиной, так и следствием различных патологических состояний.

Основными функциями соляной кислоты являются начальные стадии переваривания пищи (подготовка пищи к воздействию ферментов — кислотный гидролиз), влияние на активность пищеварительных ферментов, антибактериальная функция, воздействие на работу поджелудочной железы. Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты (HCI) в желудочном соке и измеряется в pH. При нормальной кислотности желудочного сока уровень pH должен быть смещен в кислую сторону и составлять 1,5 – 2,5. Кислотообразование обеспечивает интенсивность протеолиза путем активации пепсиногена и денатурации белков, а также регулирует пищеварение за счет воздействия соляной кислоты на различные рецепторы, снижает развитие патогенной микрофлоры. В различных отделах ЖКТ показатели кислотности значительно отличаются, что учитывают при диагностике состояния пищеварения. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак — от 1,5 до 2,0 pH. Максимальная кислотность — 0,86 pH, минимальная — 8,3 pH.

Важно, что соляная кислота агрессивно действует не только на патогенную флору и пищевые продукты, но также, в определенных случаях, она может оказывать повреждающее действие на слизистую оболочку желудка. В связи с чем очень важен контроль уровня кислотности и защита собственных тканей желудка. Регуляция обеспечивается функцией выработки желудком не только кислоты, но и слизи, имеющей щелочную реакцию pН. Эта слизь по необходимости нейтрализует избыточное количество соляной кислоты и обладает протекторными свойствами в отношении поверхности желудочной стенки.

Причины пониженной кислотности желудка

Среди причин и факторов уменьшения кислотности желудка можно назвать следующие:

  • атрофический гастрит — одна из самых часто встречающихся причин, когда клетки, выделяющие желудочный сок, атрофируются и перестают работать;
  • инфекция Helicobacter pylori;
  • кислотоснижающие препараты — долгосрочный прием антацидов, блокаторов Н2- рецепторов и особенно ингибиторов протонной помпы;
  • дефицит витаминов и микроэлементов — нехватка витаминов группы В и цинка, которые, в свою очередь, могут быть связаны с несбалансированным питанием, стрессом, курением или злоупотреблением алкоголем;
  • возраст старше 65 лет;
  • хронический стресс;
  • различные операции на желудке.

Последствия пониженной кислотности

Низкая кислотность желудка провоцирует такие состояния и заболевания как:

  • ахлоргидрия;
  • анемия;
  • остеопороз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • синдром избыточного бактериального роста;
  • хронический гастрит;
  • дерматологические заболевания;
  • различные инфекционные заболевания (бактериальной, грибковой и паразитарной природы).

Симптомы пониженной кислотности

Сниженная кислотность может проявлять себя такими симптомами как:

  • изжога/рефлюкс (при заболеваниях, обусловленных недостаточностью пищеводно- желудочного сфинктера);
  • отрыжка «тухлым», гнилостный запах (вследствие нарушения процессов ферментирования пищи и развития микрофлоры);
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • диарея или запор;
  • снижение моторики кишечника;
  • наличие непереваренной пищи в кале;
  • повышенная ломкость волос и ногтей;
  • вялость, снижение работоспособности и выносливости;
  • чувство онемения или покалывание в конечностях (полинейропатии);
  • ухудшение памяти;
  • угревая сыпь.

Диагностика пониженной кислотности

Для выявления пониженной кислотности, применяют следующие методы:

  • внутрижелудочная pH-метрия;
  • гастроскопия с окрашиванием стенок желудка (экспресс-метод);
  • аспирационные методы;
  • титрование желудочного содержимого раствором NaOH;
  • исследование с использованием ионообменных смол.

Лечение пониженной кислотности

Лечение пониженной кислотности, в отличие от коррекции гиперацидных состояний, представляет собой достаточно сложную проблему. Пониженная кислотность подразумевает комплексное лечение, которое может включать следующие средства:

  • антибактериальные препараты для устранения Helicobacter pylori;
  • препараты, стимулирующие продукцию желудочного сока;
  • средства, направленные на восстановление уровня рН;
  • гепатопротекторы;
  • препараты, обладающие вяжущим действием;
  • спазмолитики;
  • витаминные комплексы, микроэлементы, препараты железа;
  • диета.

В составе комплексной терапии, в случае пониженной кислотности при атрофическом гастрите, эффективно назначение препарата Регастим Гастро (МБНПК «Цитомед»). Регастим Гастро является инновационной разработкой российских ученых. Способствует нормализации рН желудка благодаря увеличению числа желез желудочной секреции и нормализации их клеточного состава в сохранных зонах слизистой желудка. Кроме того, препарат способствует увеличению соотношения уровней пепсиногена I и II, уменьшению гастрина-17. Это необходимо для восстановления регуляции кислотообразующей и пепсинобразующей функций и предотвращения возможных осложнений. Регастим Гастро обладает благоприятным профилем безопасности.

Диета помогает восстановить кислотность желудка и улучшить пищеварение при гипохлоргидрии. Диета должна включать достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов. Вне обострения возможно назначение пациенту диеты № 2 для восстановления функций ЖКТ, улучшения секреции, борьбы с процессами брожения и/или гниения. При стойкой ремиссии разрешается расширить ассортимент блюд.

Основные рекомендации по питанию для пациента с пониженной кислотностью:

  • дробное питание, небольшими порциями 4–5 раз в сутки, для избегания накопления пищи в желудке и снижения вероятности процессов брожения/гниения;
  • энергетическая ценность суточного меню составляет 2400–2800 ккал;
  • температура блюд и напитков не горячее 50–60°C и не менее 10°C;
  • соблюдение водного режима, около 1,5 л. воды в сутки;
  • для облегчения и ускорения переваривания еда должна быть измельченной;
  • следует исключить трудноперевариваемые продукты, продукты раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • предпочтительны отварные продукты или приготовление на пару, следует исключить жаренные блюда;
  • ограничение употребления соли;
  • лечебное меню подразумевает полезные продукты, легко и быстро переваривающиеся в желудке и обеспечивающие организм питательными веществами;
  • ограничение приема алкоголя;
  • исключение курения.

Таким образом, при лечении пациентов с низкой кислотностью желудка необходимо учитывать все особенности состояния, сопутствующие заболевания и индивидуальные показания. Специалисту следует руководствоваться существующими рекомендациями и использовать новейшие разработки ученых.

Диета при пониженной кислотности

Запрещенные продукты:

  • свежеиспеченный хлеб и сдоба;
  • жирное и/или жилистое мясо, сало, консервы, копчености;
  • жирные виды рыб, копченые, вяленые, консервированные морепродукты;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • грибы, чеснок, лук;
  • овощи и фрукты с грубыми волокнами, семенами и плотной кожурой;
  • бобовые (чечевица, фасоль, бобы, горох), цельнозерновые крупы;
  • молоко, сливки, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи, хрен, горчица, перец;
  • напитки с газом, сок из винограда, растворимый кофе;
  • перловая, пшенная, ячневая, кукурузная крупы.

Разрешенные продукты:

  • хлеб белый черствый (вчерашний) или подсушенный, сухари, сухое печенье;
  • нежирная рыба и другие морепродукты, постное мясо (варка, тушение, запекание);
  • разваренная, тушеная капуста;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло;
  • каши, крупы (гречневая, рис, овсянка), макаронные изделия;
  • овощи (отварные или тушеные): морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква, свекла;
  • спелые томаты;
  • сладости: зефир, джем, пастила, варенье, мармелад;
  • напитки: кисели и компоты из протертых фруктов, ягод или сухофруктов, чай, натуральный кофе, какао;
  • пряности: лавровый лист, корица, ваниль.
Другие полезные статьи
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ