Пониженная кислотность
Пониженная кислотность
Под кислотностью желудка понимают определение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота продуцируется париетальными клетками желез желудка. Для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) необходима сохранная кислотопродукция в желудке. Изменение кислотности может быть, как причиной, так и следствием различных патологических состояний.
Основными функциями соляной кислоты являются начальные стадии переваривания пищи (подготовка пищи к воздействию ферментов — кислотный гидролиз), влияние на активность пищеварительных ферментов, антибактериальная функция, воздействие на работу поджелудочной железы. Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты (HCI) в желудочном соке и измеряется в pH. При нормальной кислотности желудочного сока уровень pH должен быть смещен в кислую сторону и составлять 1,5 – 2,5. Кислотообразование обеспечивает интенсивность протеолиза путем активации пепсиногена и денатурации белков, а также регулирует пищеварение за счет воздействия соляной кислоты на различные рецепторы, снижает развитие патогенной микрофлоры. В различных отделах ЖКТ показатели кислотности значительно отличаются, что учитывают при диагностике состояния пищеварения. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак — от 1,5 до 2,0 pH. Максимальная кислотность — 0,86 pH, минимальная — 8,3 pH.
Важно, что соляная кислота агрессивно действует не только на патогенную флору и пищевые продукты, но также, в определенных случаях, она может оказывать повреждающее действие на слизистую оболочку желудка. В связи с чем очень важен контроль уровня кислотности и защита собственных тканей желудка. Регуляция обеспечивается функцией выработки желудком не только кислоты, но и слизи, имеющей щелочную реакцию pН. Эта слизь по необходимости нейтрализует избыточное количество соляной кислоты и обладает протекторными свойствами в отношении поверхности желудочной стенки.
Причины пониженной кислотности желудка
Среди причин и факторов уменьшения кислотности желудка можно назвать следующие:
- атрофический гастрит — одна из самых часто встречающихся причин, когда клетки, выделяющие желудочный сок, атрофируются и перестают работать;
- инфекция Helicobacter pylori;
- кислотоснижающие препараты — долгосрочный прием антацидов, блокаторов Н2- рецепторов и особенно ингибиторов протонной помпы;
- дефицит витаминов и микроэлементов — нехватка витаминов группы В и цинка, которые, в свою очередь, могут быть связаны с несбалансированным питанием, стрессом, курением или злоупотреблением алкоголем;
- возраст старше 65 лет;
- хронический стресс;
- различные операции на желудке.
Последствия пониженной кислотности
Низкая кислотность желудка провоцирует такие состояния и заболевания как:
- ахлоргидрия;
- анемия;
- остеопороз;
- аутоиммунные заболевания;
- язвенная болезнь;
- синдром избыточного бактериального роста;
- хронический гастрит;
- дерматологические заболевания;
- различные инфекционные заболевания (бактериальной, грибковой и паразитарной природы).
Симптомы пониженной кислотности
Сниженная кислотность может проявлять себя такими симптомами как:
- изжога/рефлюкс (при заболеваниях, обусловленных недостаточностью пищеводно- желудочного сфинктера);
- отрыжка «тухлым», гнилостный запах (вследствие нарушения процессов ферментирования пищи и развития микрофлоры);
- боль в животе;
- метеоризм;
- диарея или запор;
- снижение моторики кишечника;
- наличие непереваренной пищи в кале;
- повышенная ломкость волос и ногтей;
- вялость, снижение работоспособности и выносливости;
- чувство онемения или покалывание в конечностях (полинейропатии);
- ухудшение памяти;
- угревая сыпь.
Диагностика пониженной кислотности
Для выявления пониженной кислотности, применяют следующие методы:
- внутрижелудочная pH-метрия;
- гастроскопия с окрашиванием стенок желудка (экспресс-метод);
- аспирационные методы;
- титрование желудочного содержимого раствором NaOH;
- исследование с использованием ионообменных смол.
Лечение пониженной кислотности
Лечение пониженной кислотности, в отличие от коррекции гиперацидных состояний, представляет собой достаточно сложную проблему. Пониженная кислотность подразумевает комплексное лечение, которое может включать следующие средства:
- антибактериальные препараты для устранения Helicobacter pylori;
- препараты, стимулирующие продукцию желудочного сока;
- средства, направленные на восстановление уровня рН;
- гепатопротекторы;
- препараты, обладающие вяжущим действием;
- спазмолитики;
- витаминные комплексы, микроэлементы, препараты железа;
- диета.
В составе комплексной терапии, в случае пониженной кислотности при атрофическом гастрите, эффективно назначение препарата Регастим Гастро (МБНПК «Цитомед»). Регастим Гастро является инновационной разработкой российских ученых. Способствует нормализации рН желудка благодаря увеличению числа желез желудочной секреции и нормализации их клеточного состава в сохранных зонах слизистой желудка. Кроме того, препарат способствует увеличению соотношения уровней пепсиногена I и II, уменьшению гастрина-17. Это необходимо для восстановления регуляции кислотообразующей и пепсинобразующей функций и предотвращения возможных осложнений. Регастим Гастро обладает благоприятным профилем безопасности.
Диета помогает восстановить кислотность желудка и улучшить пищеварение при гипохлоргидрии. Диета должна включать достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов. Вне обострения возможно назначение пациенту диеты № 2 для восстановления функций ЖКТ, улучшения секреции, борьбы с процессами брожения и/или гниения. При стойкой ремиссии разрешается расширить ассортимент блюд.
Основные рекомендации по питанию для пациента с пониженной кислотностью:
- дробное питание, небольшими порциями 4–5 раз в сутки, для избегания накопления пищи в желудке и снижения вероятности процессов брожения/гниения;
- энергетическая ценность суточного меню составляет 2400–2800 ккал;
- температура блюд и напитков не горячее 50–60°C и не менее 10°C;
- соблюдение водного режима, около 1,5 л. воды в сутки;
- для облегчения и ускорения переваривания еда должна быть измельченной;
- следует исключить трудноперевариваемые продукты, продукты раздражающие слизистую оболочку желудка;
- предпочтительны отварные продукты или приготовление на пару, следует исключить жаренные блюда;
- ограничение употребления соли;
- лечебное меню подразумевает полезные продукты, легко и быстро переваривающиеся в желудке и обеспечивающие организм питательными веществами;
- ограничение приема алкоголя;
- исключение курения.
Таким образом, при лечении пациентов с низкой кислотностью желудка необходимо учитывать все особенности состояния, сопутствующие заболевания и индивидуальные показания. Специалисту следует руководствоваться существующими рекомендациями и использовать новейшие разработки ученых.
Диета при пониженной кислотности
Запрещенные продукты:
- свежеиспеченный хлеб и сдоба;
- жирное и/или жилистое мясо, сало, консервы, копчености;
- жирные виды рыб, копченые, вяленые, консервированные морепродукты;
- сваренные вкрутую яйца;
- грибы, чеснок, лук;
- овощи и фрукты с грубыми волокнами, семенами и плотной кожурой;
- бобовые (чечевица, фасоль, бобы, горох), цельнозерновые крупы;
- молоко, сливки, мороженое;
- острые и жирные соусы, специи, хрен, горчица, перец;
- напитки с газом, сок из винограда, растворимый кофе;
- перловая, пшенная, ячневая, кукурузная крупы.
Разрешенные продукты:
- хлеб белый черствый (вчерашний) или подсушенный, сухари, сухое печенье;
- нежирная рыба и другие морепродукты, постное мясо (варка, тушение, запекание);
- разваренная, тушеная капуста;
- яйца всмятку, омлеты;
- кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло;
- каши, крупы (гречневая, рис, овсянка), макаронные изделия;
- овощи (отварные или тушеные): морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква, свекла;
- спелые томаты;
- сладости: зефир, джем, пастила, варенье, мармелад;
- напитки: кисели и компоты из протертых фруктов, ягод или сухофруктов, чай, натуральный кофе, какао;
- пряности: лавровый лист, корица, ваниль.